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martes, 30 de abril de 2019

SPHAEROBOLUS STELLATUS Tode

Sphaerobolus stellatus Tode
Sinonimia Sphaerobolus dentatus, Sphaerobolus tubulosus, Carpobolus stellatus
Reino Fungi
División Basidiomycota
Subfilum Agaricomycotina
Clase Agaricomycetes
Subclase Phallomycetidae
Orden Geastrales
Familia Geastraceae
Género Sphaerobolus

Pequeño gasteromiceto que se caracteriza por su forma estrellada una vez desarrollado y por su peculiar forma de dispersión de las esporas por lo que recibe el nombre común de "hongo bola de cañón".

Cuerpo: De hasta 3 milímetros de diámetro, inicialmente globoso o esférico, con la superficie mas o menos lisa y ligeramente tomentosa. El color es blanquecino a blanco cremoso cuando muy joven, después según va madurando amarillo suave, ocre amarillento o naranja. A medida que se desarrolla, la parte superior del hongo se divide en de 4 a 9 lóbulos triangulares con apariencia de una pequeña estrella.

Himenio: Una vez abierto en forma de estrella muestra en su interior un receptáculo de color naranja a amarillo pálido con forma de cuenco o vaso y con una esfera translúcida amarillenta en el fondo. Esta esfera llamada peridiolo contiene las esporas (gleba), a medida que el hongo madura y se acerca a la liberación de esporas, el peridiolo por presión osmótica crece hasta 2/3 milímetros de diámetro, oscureciéndose a un color marrón rojizo o marrón oscuro por la maduración de las esporas.

Carne: Escasa, amarillenta a naranja.

Organoleptia: Olor y sabor no destacables.

Microscopia: Basidios tetraspóricos, claviformes,  con esporas elipsoidales a ovoides, hialinas, lisas, ligeramente apiculadas y de 7-10 x 5,5-8 µm.

Ecología:  De naturaleza saprófita, creciendo en madera en descomposición, en bosques, parques y jardines, también sobre estiércol y plantas. Típicamente durante el verano y el otoño, en días húmedos de temperaturas suaves. Es una especie bastante común, aunque su pequeño tamaño lo hace difícil de observar.

Notas de interés:  Esta especie tiene una peculiar forma de dispersión de esporas, cuando está completamente maduro expulsa el peridiolo por presión osmótica, según algunos autores las células de la superficie interna descomponen una gran cantidad de glucógeno en azúcares, lo que atrae el agua hacia esas células y la presión del agua que se acumula hace que el peridiolo interno salga hacia fuera y después disparado hasta 5-6 metros de altura y de distancia a una velocidad de casi 40 kilómetros hora. El peridiolo está recubierto por una capa pegajosa que adhiere fácilmente a cualquier superficie el saco de esporas, este contiene de dos tipos, esporas y gemas, por lo que presenta dos formas de reproducción. Las esporas germinan tras pasar a través del sistema digestivo de un herbívoro que se ha comido plantas donde han aterrizado los peridiolos, de esta forma la distribución de la especie cubre mayor espacio. Por otra, las gemas pueden germinar directamente si los peridiolos caen sobre un sustrato adecuado como madera, generando hifas.
- Esta especie presenta fotosensibilidad, lanzando sus peridiolos hacia la fuente de luz más cercana, además la luz parece ser un factor importante para su desarrollo.
- Las esporas de Sphaerobolus stellatus pueden permanecer viables durante más de 10 años.
- En Sphaerobolus stellatus se estudia su capacidad de descomponer a través de sus enzimas las paredes celulares de las plantas por lo que su uso podría resultar de interés en procesos de bioconversión industrial.

Posibles confusiones: Sphaerobolus iowensis tiene agujeros tipo gema dentro de sus peridiolos y cámaras basidiales, mientras que Sphaerobolus stellatus también presenta gemas, pero no tiene cámaras basidiales.
- Sphaerobolus ingoldii presenta peridiolos de hasta 1 milímetro de diámetro y al microscopio no presenta agujeros tipo gemas ni cámaras basidiales en sus peridiolos.
- Algunos autores observan que podría haber más especies escondidas en el clado Sphaerobolus, que futuros estudios podrían sacar a la luz.






3 comentarios:

  1. Gracias, he aprendido mucho sobre micología, y sus características a través de sus fichas magnífica y metodológicamente elaboradas.

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