Lactarius blennius (Fr.) Fr.
Reino Fungi
División Basidiomycota
Subfilum Agaricomycotina
Clase Agaricomycetes
Subclase Incertae sedis
Orden Russulales
Familia Russulaceae
Género Lactarius
Seta de color verde con manchas y de sabor muy picante.
DESCRIPCIÓN
Sombrero: De mediano tamaño, hasta 8 centímetros, convexo a poco aplanado, con depresión central en la madurez. Su cutícula es lisa, brillante y viscosa en tiempo húmedo, de gris a verde sucio, con manchas concentricas oscuras. Margen liso de incurvado a convoluto.
Pie: Por lo general es corto aunque puede estar en ocasiones más desarrollado, de 2 a 6 centímetros de largo y hasta 2 de grosor. Cilíndrico, puede estar ligeramente atenuado hacia la base, de color blanco grisáceo o con tintes verdes. Quebradizo como la tiza al igual que todas las especies del género.
Himenio: Laminas palidas, blanquecinas a grisaceas , estas son apretadas y de adnatas a decurrentes por un diente con respecto al pie. Cuando se rompen sueltan un látex blanco que se vuelve sucio, grisaceo y ligeramente verdoso al rato.
Organoleptia: Olor poco destacable y sabor de inicio dulce, al poco muy picante. Carne blanca virando al gris verdoso.
Esporada: En masa color crema, esporas subglobosas, de 5 -7 x 5,5-6,5 µm.
Ecologia: Especie típica de hayedos, aunque muy ubicuista en caducifolios , más dificil en coniferas. Ejemplares solitarios o en grupos números y apretados. Muy abundante. Su sabor picante la hace no comestible.
Posibles confusiones: Con otros lactarius de tonos grises y verdosos. Lactarius fluens es parecido pero su látex es inmutable.
No hay comentarios:
Publicar un comentario