Lepista sordida (Fr.) Singer
Sinonimia Rhodopaxillus sordidus, Clitocybe tarda (EEUU )
Reino Fungi
División Basidiomycota
Subfilum Agaricomycotina
Clase Agaricomycetes
Subclase Agaricomycetidae
Orden Agaricales
Familia Tricholomataceae
Género Lepista
Hongo con fructicicaciones de color violaceo azulada, de carne delgada y muy higrófanas e incluso viscosas.
DESCRIPCIÓN
Sombrero: Generalmente de hasta 12 centímetros de ancho, inicialmente convexo, aplanandose o desarrollando una depresión central en la madurez, en general ligeramente umbonado y con el margen ondulado, que puede estar estriado por trasparencía. Superficie lisa de color lila vivo a azulado en ejemplares jovenes y frescos, volviéndose ocraceos o marrónes desde el centro en clima seco.
Pie: De hasta 6 centímetros de largo y entre 5/8 milímetros de grosor (hasta 1 centímetro) , cilíndrico, esbelto, con la superficie fibrillosa, lila o de un tono crema/rosaceo y micelio blanco en la base con restos vegetales adheridos.
Himenio: Laminas numerosas, adherentes o adnatas, bifurcadas, delgadas y sinuosas, de color gris-lilaceo o crema con tonos rosados o lilaceos.
Carne: Delgada y de color gris-lilaceo.
Organoleptia: Olor ligeramente perfumado y sabor suave, ligeramente harinoso.
Microscopia: Basidios tetraspóricos claviformes con esporas elipsoidales a ovoideas, de 6-9 x 4-5 μm, adornadas con diminutas verrugas. Esporada en masa de color rosado.
Ecología: De naturaleza saprófica, en bosques mixtos, generalmente entre la hojarasca, también en jardines o en montones de compost. Es una especie abundante y que puede aparecer tempranamente (junio y hasta muy entrado el frio invierno). Es una especie comestible de peor calidad que Lepista nuda, aunque al igual que esta es preferible cocinarla muy bien y como en cualquier especie probar primero en poca cantidad.
Posibles: La confusión más común es con Lepista nuda , igual en coloración y hábitat, pero más carnosa, menos esbelta, el pie es más robusto y corto, con restos del micelio de color lila, con el margen del sombrero nunca estriado.
- Lepista glaucocana tiene tonos más suaves y es más carnosa.
- Lepista irina tiene tonos ocraceos, no azulados.
- Lepista personata solo el pie es azulado.
- Se confunde muchas veces con cortinarius de tonos lilaceos, que tienen restos de cortina ocracea en el pie y esporada en masa ocre parduzca.
- Laccaria amethystina tiene láminas más separadas, aspecto menos sólido y compacto y un tamaño en general más pequeño.
APENDICES
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sábado, 30 de diciembre de 2017
viernes, 29 de diciembre de 2017
TRICHAPTUM ABIETINUM (Pers ex Fr) Ryvarden
Trichaptum abietinum (Pers ex Fr) Ryvarden
Sinonimia Hirschioporus abietinus
Reino Fungi
División Basidiomycota
Subfilum Agaricomycotina
Clase Agaricomycetes
Subclase Incertae sedis
Orden Polyporales
Familia Polyporaceae
Género Trichaptum
Especie que Individualmente es pequeño, en forma de concha o abanico con el himenio poroso y que desarrolla en grupos generalmente de varios ejemplares solapados sobre madera de coniferas de un tono lilaceo.
DESCRIPCIÓN
Sombrero: Individualmente de hasta 4/5 centímetros de diámetro y de hasta 4/5 milímetros de grosor, otras se presentan reagrupados creando masas mayores. A menudo crecen en niveles a modo de tejas fusionados, también puede crecer resupinado o semiresupinado. Los sombreros que carecen de pie se unen directamente al sustrato lateralmente. La superficie es grumosa, finamente tomentosa y zonada concéntricamente en tonos grises y marrónes claros, teñidos de púrpura, a menudo se presentan teñidos de verde por algas, especialmente cerca de la unión al sustrato. Cuando secos blanquecinos.
Himenio: Tubos marrón claro de 1-3 milímetros de largo, poros de 2-4 por milímetro, circulares a angulares, en la madurez más o menos dentados ( irpicoide), de color púrpura cuando es joven y fresco, marrón -púrpura con la edad.
Carne: Correosa, elastica en fresco y dura en seco, delgada, con una linea nas blanda y algodonosa bajo la cutícula. De color blanca en los ejemplares jóvenes, marrón pálido a marrón violáceo con más edad.
Organoleptia: Olor y sabor no destacables.
Microscopia: Cistidios abundantes de 20-30 x 5-10 μm, claviformes a obutriformes, lisos pero desarrollando ápices cristalinos distintivos, hialinos en KOH.
Esporas oblongas-elipsoidales, en ocasiones levemente alantoideo ( forma de salchicha), lisas, de 6-8 x 2-3,5 μm; hialinas en inamiloides. Esporada en masa color blanco.
Ecologia: Especie bastante común durante todo el año, de naturaleza saprófica en madera muerta de coníferas, particularmente abetos, muy ocasionalmente se han encontrado ejemplares en madera muerta de árboles de hoja ancha. Incomestible aunque no tóxico.
Posibles confusiones: La separación microscopica de las diferentes especies del género Trichaptum es complicada y casi imposible, los estudios de apareamiento (Macrae 1967) y los estudios moleculares (Ko et al., 1997; Kauserud y Schumacher 2003a, 2003b) han confirmado más o menos las especies establecidas en el género, pero Trichaptum abietinum ha mostrado una variación genética significativa, y más de una especie pudiera estar involucrada.
- Trichaptum fuscoviolaceum se desarrolla exclusivamente en madera de pino, con tonos más oscuros y pardos y por tener un himenio irpicoide (dentado)
- Trichaptum subchartaceum tiene un himenio más regular y no dentado y un desarrollo en asociación con el álamo.
- Trichaptum biforme es parecido, alcanza un tamaño ligeramente superior, pero su desarrollo es sobre madera de caducifolios y la carne no presenta una linea blanda bajo la cutícula.
- Trichaptum laricinum también se desarrolla sobre coniferas, pero su himenio es más similar a laminas bifurcadas o poros bifurcados.
- Stereum purpureum presenta un himenio liso.
- Schizophyllum commune su himenio esta formado por laminas dobles.
- Fomitopsis cajanderi, un polyporo raro es más grande, con el sombrero marrón negruzco y un himenio formado por poros rosados.
Sinonimia Hirschioporus abietinus
Reino Fungi
División Basidiomycota
Subfilum Agaricomycotina
Clase Agaricomycetes
Subclase Incertae sedis
Orden Polyporales
Familia Polyporaceae
Género Trichaptum
Especie que Individualmente es pequeño, en forma de concha o abanico con el himenio poroso y que desarrolla en grupos generalmente de varios ejemplares solapados sobre madera de coniferas de un tono lilaceo.
DESCRIPCIÓN
Sombrero: Individualmente de hasta 4/5 centímetros de diámetro y de hasta 4/5 milímetros de grosor, otras se presentan reagrupados creando masas mayores. A menudo crecen en niveles a modo de tejas fusionados, también puede crecer resupinado o semiresupinado. Los sombreros que carecen de pie se unen directamente al sustrato lateralmente. La superficie es grumosa, finamente tomentosa y zonada concéntricamente en tonos grises y marrónes claros, teñidos de púrpura, a menudo se presentan teñidos de verde por algas, especialmente cerca de la unión al sustrato. Cuando secos blanquecinos.
Himenio: Tubos marrón claro de 1-3 milímetros de largo, poros de 2-4 por milímetro, circulares a angulares, en la madurez más o menos dentados ( irpicoide), de color púrpura cuando es joven y fresco, marrón -púrpura con la edad.
Carne: Correosa, elastica en fresco y dura en seco, delgada, con una linea nas blanda y algodonosa bajo la cutícula. De color blanca en los ejemplares jóvenes, marrón pálido a marrón violáceo con más edad.
Organoleptia: Olor y sabor no destacables.
Microscopia: Cistidios abundantes de 20-30 x 5-10 μm, claviformes a obutriformes, lisos pero desarrollando ápices cristalinos distintivos, hialinos en KOH.
Esporas oblongas-elipsoidales, en ocasiones levemente alantoideo ( forma de salchicha), lisas, de 6-8 x 2-3,5 μm; hialinas en inamiloides. Esporada en masa color blanco.
Ecologia: Especie bastante común durante todo el año, de naturaleza saprófica en madera muerta de coníferas, particularmente abetos, muy ocasionalmente se han encontrado ejemplares en madera muerta de árboles de hoja ancha. Incomestible aunque no tóxico.
Posibles confusiones: La separación microscopica de las diferentes especies del género Trichaptum es complicada y casi imposible, los estudios de apareamiento (Macrae 1967) y los estudios moleculares (Ko et al., 1997; Kauserud y Schumacher 2003a, 2003b) han confirmado más o menos las especies establecidas en el género, pero Trichaptum abietinum ha mostrado una variación genética significativa, y más de una especie pudiera estar involucrada.
- Trichaptum fuscoviolaceum se desarrolla exclusivamente en madera de pino, con tonos más oscuros y pardos y por tener un himenio irpicoide (dentado)
- Trichaptum subchartaceum tiene un himenio más regular y no dentado y un desarrollo en asociación con el álamo.
- Trichaptum biforme es parecido, alcanza un tamaño ligeramente superior, pero su desarrollo es sobre madera de caducifolios y la carne no presenta una linea blanda bajo la cutícula.
- Trichaptum laricinum también se desarrolla sobre coniferas, pero su himenio es más similar a laminas bifurcadas o poros bifurcados.
- Stereum purpureum presenta un himenio liso.
- Schizophyllum commune su himenio esta formado por laminas dobles.
- Fomitopsis cajanderi, un polyporo raro es más grande, con el sombrero marrón negruzco y un himenio formado por poros rosados.
miércoles, 27 de diciembre de 2017
AGARICUS IMPUDICUS (Rea) Pilát
Agaricus impudicus (Rea) Pilát
Sinonimia Agaricus variegans, Agaricus variegatus, Agaricus koelerionensis
Reino Fungi
División Basidiomycota
Subfilum Agaricomycotina
Clase Agaricomycetes
Subclase Agaricomycetidae
Orden Agaricales
Familia Agaricaceae
Género Agaricus
Sección Sanguinolenti
Típico Agaricus de la sección sanguinolenti del grupo de los rubescentes. Como todos los Agaricus sus laminas se vuelven rosas y marrones por la esporada.
DESCRIPCIÓN
Sombrero: De hasta 10/12 centímetros de diámetro, inicialmente semigloboso, después convexo, a menudo se vuelve casi plano con el tiempo. Su superficie esta cubierta de escamas concéntricas en varios tonos de marrón oscuro sobre un fondo blanco cremoso, con el margen mas pálido y excedente. El centro es liso, que puede estar ligeramente mamelonado, de color más oscuro, marrón, marrón rojizo o marrón con tonos púrpura.
Pie: De hasta 12 centímetros de largo y 2 centímetros de grosor, cilíndrico, con la base ligeramente bulbosa y un anillo simple y membranoso blanco, en ocasiones con escamas parduscas más o menos concéntricas. La superficie es lisa y blanca por encima del anillo, debajo de este es fibroso a floconoso, en general todo el pie es blanquecino, volviéndose crema o marrón con la edad, en especial hacia la base, la cual presenta a menudo cordones miceliares blancos.
Himenio: Laminas libres no muy anchas, apretadas, inicialmente blanquecinas a grisáceas, despues rosa palido a rosa oscuro que finalmente se vuelven marrón púrpura con la arista blanquecina al ser estéril.
Carne: Blanca, al corte inmutable o volviéndose ligeramente roja, en especial en la unión con el sombrero.
Organoleptia: Olor fuerte y desagradable, como de rábano. Sabor poco apreciable en ejemplares jóvenes, terroso y desagradable en ejemplares viejos.
Microscopia: Basidios tetraspóricos de 20-25 x 6-8 µm, con esporas elipsoidales a ovoides, lisas, con una o dos gutulas, de 4-7 x 3,5-4,5 μm. Queilocistidios escasos, anchamente clavados y subovoideos, de 10-25 x 8-12 µm. Esporada en masa color marrón oscuro.
Ecología: Especie saprófica, en pequeños grupos en bosques de coníferas y bosques caducifolios. Buen comestible a pesar de su olor.
Posibles confusiones: Agaricus sylvicola es similar, la carne se vuelve rojo sangre.
Agaricus silvaticus es también muy similar, con escamas de color más grisáceo y un pie más fuerte, se desarrolla bajo árboles de hoja ancha, especialmente roble y haya.
Agaricus langei con pie no claviforme, escamas mucho más grandes y esporas mayores.
Sinonimia Agaricus variegans, Agaricus variegatus, Agaricus koelerionensis
Reino Fungi
División Basidiomycota
Subfilum Agaricomycotina
Clase Agaricomycetes
Subclase Agaricomycetidae
Orden Agaricales
Familia Agaricaceae
Género Agaricus
Sección Sanguinolenti
Típico Agaricus de la sección sanguinolenti del grupo de los rubescentes. Como todos los Agaricus sus laminas se vuelven rosas y marrones por la esporada.
DESCRIPCIÓN
Sombrero: De hasta 10/12 centímetros de diámetro, inicialmente semigloboso, después convexo, a menudo se vuelve casi plano con el tiempo. Su superficie esta cubierta de escamas concéntricas en varios tonos de marrón oscuro sobre un fondo blanco cremoso, con el margen mas pálido y excedente. El centro es liso, que puede estar ligeramente mamelonado, de color más oscuro, marrón, marrón rojizo o marrón con tonos púrpura.
Pie: De hasta 12 centímetros de largo y 2 centímetros de grosor, cilíndrico, con la base ligeramente bulbosa y un anillo simple y membranoso blanco, en ocasiones con escamas parduscas más o menos concéntricas. La superficie es lisa y blanca por encima del anillo, debajo de este es fibroso a floconoso, en general todo el pie es blanquecino, volviéndose crema o marrón con la edad, en especial hacia la base, la cual presenta a menudo cordones miceliares blancos.
Himenio: Laminas libres no muy anchas, apretadas, inicialmente blanquecinas a grisáceas, despues rosa palido a rosa oscuro que finalmente se vuelven marrón púrpura con la arista blanquecina al ser estéril.
Carne: Blanca, al corte inmutable o volviéndose ligeramente roja, en especial en la unión con el sombrero.
Organoleptia: Olor fuerte y desagradable, como de rábano. Sabor poco apreciable en ejemplares jóvenes, terroso y desagradable en ejemplares viejos.
Microscopia: Basidios tetraspóricos de 20-25 x 6-8 µm, con esporas elipsoidales a ovoides, lisas, con una o dos gutulas, de 4-7 x 3,5-4,5 μm. Queilocistidios escasos, anchamente clavados y subovoideos, de 10-25 x 8-12 µm. Esporada en masa color marrón oscuro.
Ecología: Especie saprófica, en pequeños grupos en bosques de coníferas y bosques caducifolios. Buen comestible a pesar de su olor.
Posibles confusiones: Agaricus sylvicola es similar, la carne se vuelve rojo sangre.
Agaricus silvaticus es también muy similar, con escamas de color más grisáceo y un pie más fuerte, se desarrolla bajo árboles de hoja ancha, especialmente roble y haya.
Agaricus langei con pie no claviforme, escamas mucho más grandes y esporas mayores.
jueves, 21 de diciembre de 2017
TYPHULA FISTULOSA (Holmsk.) Olariaga
Typhula fistulosa (Holmsk.) Olariaga
Sinonimia Macrotyphula fistulosa
Reino Fungi
División Basidiomycota
Subfilum Agaricomycotina
Clase Agaricomycetes
Subclase Agaricomycetidae
Orden Agaricales
Familia Typhulaceae
Género Typhula
Especie ocre/marrón, cilindrica y alargada, con un cuerpo simple sin ramificaciones y punta roma.
DESCRIPCIÓN
Cuerpo: Simple, no ramificado, recto o levemente torcido, en forma de maza filiforme y claviforme. De subcilindrico a aplanado por una cara, con las puntas de romas y redondeadas a poco afiladas, que se deprimen y hunden con la edad, con un tamaño muy variable de hasta 25 centímetros de largo y de hasta 1 centímetro de grosor en la zona más ancha, en general con una parte importante muy enterrada en el sustrato. Su color varía del ocre claro a un marrón claro, con tonos más anaranjados hacia la zona del apice y más oscuros en la parte que permanece oculta.
Himenio: Solapado en la parte externa y cubriendo dos tercios del carpoforo, siendo la zona más inferior esteril. Es liso o surcado longitudinalmente, pulverulento de color blanquecino al esporar.
Carne: Fragil, inexistente, hueca desde muy joven.
Organoleptia: Sabor suave y olor no destacable.
Microscopia: Esporas en forma de lágrima, lisas, 10-17 x 4-8.5 μm, inamiloides, hialinas. En masa color blanco.
Ecologia: Especie saprófica sobre madera, bastante común pero escasa, puede pasar desapercibida y hay que dedicarle tiempo para buscarla entre ramas muertas de árboles de hoja ancha o ramas caidas que se encuentran bajo la hojarasca, con cierta predilección por la madera de abedul (Betula), avellano (Corylus) y alisos (Alnus), en mis observaciones personales solo la he localizado bajo Betula pendula. Aparece gregaria en pequeños grupos. Puede verse todo el año en períodos más o menos húmedos. Especie sin interés culinario.
Posibles confusiones: Thypula contorta también se desarrolla sobre madera, pero tiene forma irregular y un desarrollo más aéreo y de menor tamaño. Hasta hace poco que se reviso el género Thypula contorta se consideraba una variedad de Thypula fistulosa (Macrotyphula fistulosa var. contorta) Ambas especies se pueden ver muy a menudo cercanas la una de la otra compartiendo hábitat.
- Typhula juncea es de tamaño más pequeño y menor grosor (menos de 2 milímetros), con un desarrollo sobre hojas, no sobre madera.
- Thypula phacorrhiza es también muy delgada, de hasta 1 milimetro, y también se desarrolla sobre hojas, creciendo a partir de un esclerocio oscuro.
- Clavulinopsis fusiformis tiene una forma similar, pero es de color amarillo dorado y crece en ramilletes.
- Clavulinopsis helvola es de color amarillo brillante, carne maciza y sabor amargo. Crece en campas musgosas no nitrogenadas.
- Clavariadelphus pistillaris de grosor mayor a 1 centímetro, sobre la hojarasca, no sobre madera, en suelos calcáreos y sabor a pimienta amarga.
- Clavariadelphus ligula, en bosque de piceas y otras coníferas, rara.
Sinonimia Macrotyphula fistulosa
Reino Fungi
División Basidiomycota
Subfilum Agaricomycotina
Clase Agaricomycetes
Subclase Agaricomycetidae
Orden Agaricales
Familia Typhulaceae
Género Typhula
Especie ocre/marrón, cilindrica y alargada, con un cuerpo simple sin ramificaciones y punta roma.
DESCRIPCIÓN
Cuerpo: Simple, no ramificado, recto o levemente torcido, en forma de maza filiforme y claviforme. De subcilindrico a aplanado por una cara, con las puntas de romas y redondeadas a poco afiladas, que se deprimen y hunden con la edad, con un tamaño muy variable de hasta 25 centímetros de largo y de hasta 1 centímetro de grosor en la zona más ancha, en general con una parte importante muy enterrada en el sustrato. Su color varía del ocre claro a un marrón claro, con tonos más anaranjados hacia la zona del apice y más oscuros en la parte que permanece oculta.
Himenio: Solapado en la parte externa y cubriendo dos tercios del carpoforo, siendo la zona más inferior esteril. Es liso o surcado longitudinalmente, pulverulento de color blanquecino al esporar.
Carne: Fragil, inexistente, hueca desde muy joven.
Organoleptia: Sabor suave y olor no destacable.
Microscopia: Esporas en forma de lágrima, lisas, 10-17 x 4-8.5 μm, inamiloides, hialinas. En masa color blanco.
Ecologia: Especie saprófica sobre madera, bastante común pero escasa, puede pasar desapercibida y hay que dedicarle tiempo para buscarla entre ramas muertas de árboles de hoja ancha o ramas caidas que se encuentran bajo la hojarasca, con cierta predilección por la madera de abedul (Betula), avellano (Corylus) y alisos (Alnus), en mis observaciones personales solo la he localizado bajo Betula pendula. Aparece gregaria en pequeños grupos. Puede verse todo el año en períodos más o menos húmedos. Especie sin interés culinario.
Posibles confusiones: Thypula contorta también se desarrolla sobre madera, pero tiene forma irregular y un desarrollo más aéreo y de menor tamaño. Hasta hace poco que se reviso el género Thypula contorta se consideraba una variedad de Thypula fistulosa (Macrotyphula fistulosa var. contorta) Ambas especies se pueden ver muy a menudo cercanas la una de la otra compartiendo hábitat.
- Typhula juncea es de tamaño más pequeño y menor grosor (menos de 2 milímetros), con un desarrollo sobre hojas, no sobre madera.
- Thypula phacorrhiza es también muy delgada, de hasta 1 milimetro, y también se desarrolla sobre hojas, creciendo a partir de un esclerocio oscuro.
- Clavulinopsis fusiformis tiene una forma similar, pero es de color amarillo dorado y crece en ramilletes.
- Clavulinopsis helvola es de color amarillo brillante, carne maciza y sabor amargo. Crece en campas musgosas no nitrogenadas.
- Clavariadelphus pistillaris de grosor mayor a 1 centímetro, sobre la hojarasca, no sobre madera, en suelos calcáreos y sabor a pimienta amarga.
- Clavariadelphus ligula, en bosque de piceas y otras coníferas, rara.
En ocasiones están muy undidas en el sustrato. |
lunes, 18 de diciembre de 2017
TERANA CAERULEA (Schrad. ex Lam) Kuntze
Terana caerulea (Schrad. ex Lam) Kuntze
Sinonimia Pulcherricium caeruleum, Byssus caerulea
Reino Fungi
División Basidiomycota
Subfilum Agaricomycotina
Clase Agaricomycetes
Subclase Incertae sedis
Orden Polyporales
Familia Phanerochaetaceae
Género Terana
Sí hay algo que caracteriza a este hongo resupinado es su bello color azul cobalto.
DESCRIPCIÓN
Cuerpo: De inicio pequeños sombreros de apenas 1 centímetro, pero pronto se unen formando una costra resupinada que cubre la superficie del sustrato, en parches compactos o irregulares. Cuando está húmeda, la textura es blanda, cerosa, de un color azul intenso, con los márgenes exteriores más pálidos, a veces blanquecinos y finamente floconosos.
Himenio: La superficie fértil es lisa o ligeramente rugosa a verrugosa, finamente aterciopelada. Su color es azul cobalto o añil vivo, que cuando envejecen se van volviendo azul oscuro y finalmente negruzcos.
Carne: Concolora, azul vivo, insustancial, es un hongo muy delgado, generalmente de 1-2 milímetros, que no excede en ocasiones excepcionales los 5 milímetros o menos de grosor. correosa en húmedo, dura y coriacea seco. Concolora pero apenas perceptible.
Organoleptia: Olor y sabor poco perceptibles.
Microscopia: Sistema de hifas monomítico (que contiene solo hifas tubulares generativas ramificadas, típicamente de 3 a 5 μm de diámetro). Abrazaderas presentes. Basidios con esporas elipsoidales lisas, de paredes delgadas, de 6.5-9.0 x 4.5-5.5 μm; hialinas, inamiloide, de color blanco cremoso, en ocasiones con un tinte azulado.
Naturaleza: Es un hongo saprófico de maderas caducifolias (fresno, avellano, roble, etc), raro sobre coniferas. Prefiere los bosques de hoja caduca húmedos, por lo general en la parte inferior de troncos o lados inferiores de las ramas, también sobre ramas muertas en el suelo, muy a menudo en la parte inferior en contacto con la humedad del suelo por lo que puede pasar desapercibida. Es un hongo muy resistente que puede secarse y volverse activo de nuevo cuando se rehidrata. Culinariamente carece de interés, pero de esta especie se extrae un antibiótico llamado cortalcerona, que inhibe el crecimiento de Streptococcus pyogenes, una bacteria responsable de una gran cantidad de infecciones. Es una especie común, pero no abundante. Actualmente es la única especie del género.
Posibles confusiones: Difícil por el color azul cobalto vivo del que carecen muchos hongos resupinados,sin embargo se podria confundir con especies igualmente resupinadas del genero Byssocorticium: - Byssocorticium atrovirens con textura mas algodonosa y más tono verdoso en general, con esporas más pequeñas, globosas a subglobosas (3.5) 3.8–4.4 (5.5) µm. - Byssocorticium caerulem de esporas globosas a subglobosas tirando a piriformes, más pequeñas de (4.5–)4.8–5.5(6) µm. - Byssocorticium pulchrum es más gris azulado, esporas más pequeñas de hasta 5,5 µm de diámetro. De viejas cuando oscurecen pueden guardar cierto parecido con Peniophora quercina.
Sinonimia Pulcherricium caeruleum, Byssus caerulea
Reino Fungi
División Basidiomycota
Subfilum Agaricomycotina
Clase Agaricomycetes
Subclase Incertae sedis
Orden Polyporales
Familia Phanerochaetaceae
Género Terana
Sí hay algo que caracteriza a este hongo resupinado es su bello color azul cobalto.
DESCRIPCIÓN
Cuerpo: De inicio pequeños sombreros de apenas 1 centímetro, pero pronto se unen formando una costra resupinada que cubre la superficie del sustrato, en parches compactos o irregulares. Cuando está húmeda, la textura es blanda, cerosa, de un color azul intenso, con los márgenes exteriores más pálidos, a veces blanquecinos y finamente floconosos.
Himenio: La superficie fértil es lisa o ligeramente rugosa a verrugosa, finamente aterciopelada. Su color es azul cobalto o añil vivo, que cuando envejecen se van volviendo azul oscuro y finalmente negruzcos.
Carne: Concolora, azul vivo, insustancial, es un hongo muy delgado, generalmente de 1-2 milímetros, que no excede en ocasiones excepcionales los 5 milímetros o menos de grosor. correosa en húmedo, dura y coriacea seco. Concolora pero apenas perceptible.
Organoleptia: Olor y sabor poco perceptibles.
Microscopia: Sistema de hifas monomítico (que contiene solo hifas tubulares generativas ramificadas, típicamente de 3 a 5 μm de diámetro). Abrazaderas presentes. Basidios con esporas elipsoidales lisas, de paredes delgadas, de 6.5-9.0 x 4.5-5.5 μm; hialinas, inamiloide, de color blanco cremoso, en ocasiones con un tinte azulado.
Naturaleza: Es un hongo saprófico de maderas caducifolias (fresno, avellano, roble, etc), raro sobre coniferas. Prefiere los bosques de hoja caduca húmedos, por lo general en la parte inferior de troncos o lados inferiores de las ramas, también sobre ramas muertas en el suelo, muy a menudo en la parte inferior en contacto con la humedad del suelo por lo que puede pasar desapercibida. Es un hongo muy resistente que puede secarse y volverse activo de nuevo cuando se rehidrata. Culinariamente carece de interés, pero de esta especie se extrae un antibiótico llamado cortalcerona, que inhibe el crecimiento de Streptococcus pyogenes, una bacteria responsable de una gran cantidad de infecciones. Es una especie común, pero no abundante. Actualmente es la única especie del género.
Posibles confusiones: Difícil por el color azul cobalto vivo del que carecen muchos hongos resupinados,sin embargo se podria confundir con especies igualmente resupinadas del genero Byssocorticium: - Byssocorticium atrovirens con textura mas algodonosa y más tono verdoso en general, con esporas más pequeñas, globosas a subglobosas (3.5) 3.8–4.4 (5.5) µm. - Byssocorticium caerulem de esporas globosas a subglobosas tirando a piriformes, más pequeñas de (4.5–)4.8–5.5(6) µm. - Byssocorticium pulchrum es más gris azulado, esporas más pequeñas de hasta 5,5 µm de diámetro. De viejas cuando oscurecen pueden guardar cierto parecido con Peniophora quercina.
Los ejemplares maduros adquieren un color negruzco. |
sábado, 16 de diciembre de 2017
CHONDROSTEREUM PURPUREUM (Pers.) Pouzar
Chondrostereum purpureum (Pers.) Pouzar
Sinonimia Stereum purpureum, Auricularia persistens
Reino Fungi
División Basidiomycota
Subfilum Agaricomycotina
Clase Agaricomycetes
Subclase Agaricomycetidae
Orden Agaricales
Familia Cyphellaceae
Género Chondrostereum
Especie muy común de la madera, de un hermoso color púrpura que Individualmente es pequeño pero que se unen cubriendo grandes superficies.
DESCRIPCIÓN
Sombrero: Pequeño, de hasta 4 centímetros, fino, ondulado, resupinado, color purpúreo a marrón o tonalidades grises, más pálido crema a blanquecino en tiempo seco, algo zonado y tomentoso, en ocasiones soldados varios ejemplares formando costras mayores redondeadas a aplanadas o sombreros imbricados y concrescentes a modo de tejas.
Himenio: Liso, ceroso, de color púrpura, marrón con la edad.
Carne: Escasa de hasta 2/4 milímetros de grosor, coriacea, al corte con una línea negra que separa la cutícula del sombrero de la carne, que es de color pardo púrpura.
Organoleptia: Olor y sabor poco destacables.
Microscopia: Basidios con esporas cilíndricas a alargadas, de 5-9 µm x 3-4 µm, lisas, hialinas, inamiloides. Esporada en masa color blanco.
Ecologia: De naturaleza tanto parasita como saprófita, es una especie muy frecuente y abundante en una gran cantidad de caducifolios, menos frecuente sobre madera de coniferas. Chondrostereum purpureum esta considerada una especie patógena en agricultura pues causa la enfermedad Hoja de plata o Plateado de los frutales, en especial de frutales de hueso, en especies del género Prunus y también se han dado casos en arándanos. Se reconoce esta enfermedad cuando las ramas se vuelven poco vigorosas y frágiles, con cambios de color volviéndose paulatinamente grisáceas y plateadas, al igual que ocurre notablemente en las hojas. Este color plomizo de las hojas lo produce a través de una toxina que segrega el hongo, provocando que la epidermis de la hoja se separe del parenquima creando una cámara de aire, siendo el color un efecto óptico del paso de luz por esta cámara. A modo de confirmar la enfermedad si se toma una de estas hojas plateadas y se rasca la epidermis se desprende fácilmente, mostrando el color verde normal de la hoja. Otro comprobante es que se observa necrosia de color marrón en el xilema de las ramas enfermas, delimitada al centro de la madera, irradiando desde el centro en anillos concéntricos. Es difícil de combatir, su amplio rango de madera susceptible de ser huésped, con predilección por madera de álamo, pero entre otras muchas citar sauce, eucalipto, abedul, olmo, roble y encina. La mera presencia de estas especies o restos madereros infectados por Chondrostereum purpureum puede ser suficiente para que se transfiera a los frutales del huerto, bastaría una simple estaca o pequeñas virutas para que las esporas migrasen al nuevo hospedador, con la particularidad de que germinan casi de inmediato si las condiciones son favorables.
Posibles confusiones: Guarda similitudes con especies del género Stereum que carecen de tonalidades purpureas.
Trichaptum abietinum guarda mucha similitud, es una especie más común en coniferas y su himenio no es liso al tener poros.
Sinonimia Stereum purpureum, Auricularia persistens
Reino Fungi
División Basidiomycota
Subfilum Agaricomycotina
Clase Agaricomycetes
Subclase Agaricomycetidae
Orden Agaricales
Familia Cyphellaceae
Género Chondrostereum
Especie muy común de la madera, de un hermoso color púrpura que Individualmente es pequeño pero que se unen cubriendo grandes superficies.
DESCRIPCIÓN
Sombrero: Pequeño, de hasta 4 centímetros, fino, ondulado, resupinado, color purpúreo a marrón o tonalidades grises, más pálido crema a blanquecino en tiempo seco, algo zonado y tomentoso, en ocasiones soldados varios ejemplares formando costras mayores redondeadas a aplanadas o sombreros imbricados y concrescentes a modo de tejas.
Himenio: Liso, ceroso, de color púrpura, marrón con la edad.
Carne: Escasa de hasta 2/4 milímetros de grosor, coriacea, al corte con una línea negra que separa la cutícula del sombrero de la carne, que es de color pardo púrpura.
Organoleptia: Olor y sabor poco destacables.
Microscopia: Basidios con esporas cilíndricas a alargadas, de 5-9 µm x 3-4 µm, lisas, hialinas, inamiloides. Esporada en masa color blanco.
Ecologia: De naturaleza tanto parasita como saprófita, es una especie muy frecuente y abundante en una gran cantidad de caducifolios, menos frecuente sobre madera de coniferas. Chondrostereum purpureum esta considerada una especie patógena en agricultura pues causa la enfermedad Hoja de plata o Plateado de los frutales, en especial de frutales de hueso, en especies del género Prunus y también se han dado casos en arándanos. Se reconoce esta enfermedad cuando las ramas se vuelven poco vigorosas y frágiles, con cambios de color volviéndose paulatinamente grisáceas y plateadas, al igual que ocurre notablemente en las hojas. Este color plomizo de las hojas lo produce a través de una toxina que segrega el hongo, provocando que la epidermis de la hoja se separe del parenquima creando una cámara de aire, siendo el color un efecto óptico del paso de luz por esta cámara. A modo de confirmar la enfermedad si se toma una de estas hojas plateadas y se rasca la epidermis se desprende fácilmente, mostrando el color verde normal de la hoja. Otro comprobante es que se observa necrosia de color marrón en el xilema de las ramas enfermas, delimitada al centro de la madera, irradiando desde el centro en anillos concéntricos. Es difícil de combatir, su amplio rango de madera susceptible de ser huésped, con predilección por madera de álamo, pero entre otras muchas citar sauce, eucalipto, abedul, olmo, roble y encina. La mera presencia de estas especies o restos madereros infectados por Chondrostereum purpureum puede ser suficiente para que se transfiera a los frutales del huerto, bastaría una simple estaca o pequeñas virutas para que las esporas migrasen al nuevo hospedador, con la particularidad de que germinan casi de inmediato si las condiciones son favorables.
Posibles confusiones: Guarda similitudes con especies del género Stereum que carecen de tonalidades purpureas.
Trichaptum abietinum guarda mucha similitud, es una especie más común en coniferas y su himenio no es liso al tener poros.
viernes, 15 de diciembre de 2017
MUTINUS CANINUS (Huds.) Fr.
Mutinus caninus (Huds.) Fr.
Sinonimia Phallus caninus, Phallus inodorus
Reino Fungi
División Basidiomycota
Subfilum Agaricomycotina
Clase Agaricomycetes
Subclase Phallomycetidae
Orden Phallales
Familia Phallaceae
Género Mutinus
Su delicada y esbelta forma faloide, con el ápice anaranjado sin sobrero, de pequeño tamaño y que emerge de un primordio en forma de huevo son rasgos significativos de esta especie. Su etimologia también es bastante descriptiva, siendo su nombre genérico Mutinus un diminutivo de la palabra Mutus, que significa pene, aunque también se aplica a una deidad romana del matrimonio, Mutunus Tutunus, Mutinus Titinus o Mutinus mutunus, similar al Priapo griego. Su epíteto específico caninus significa perro, ya que esta especie se asemeja al pene de un perro.
DESCRIPCIÓN
Cuerpo: Inicialmente se desarrolla en forma de huevo bajo la hojarasca o poco expuesto, de hasta 4-5 centímetros de alto y de hasta 2-3 centímetros de diámetro, fijado al sustrato por unos filamentos miceliares blancos y gruesos. El huevo tiene una capa externa dura (peridio) de color blanco que al ser cortado longitudinalmente muestra parte del hongo con la gleba o parte fértil que aun no está madura y que está rodeada de una estructura gelatinosa.
Cuando el huevo se abre, en unas pocas horas generalmente, el hongo se expande, alcanzando una altura de hasta 14-15 centímetros y de 1-1,5 centímetros de grosor. Su superficie es cavernosa, de color blanco o blanco cremoso, en ocasiones amarillo o anaranjado. Su forma es básicamente faloide, cilindrica, con el apice poco diferenciable o ligeramente engrosado, mientras que en su base retiene parte del huevo a modo de volva. El apice es ligeramente puntiagudo, en forma de panal de color naranja, naranja vivo o casi rojo.
El pie es fragil y delicado, hueco y esponjoso, rara vez erecto, curvado y que a menudo reposa tumbado todo el carpoforo en el suelo.
Himenio: El apice está cubierto por la gleba que contiene las esporas, esta masa es gelatinosa, brillante, pegajosa y maloliente, de un color oliva oscuro, muy a menudo con insectos atraídos por el olor.
Carne: Pálida y de poca consistencia.
Olor: Desagradable, fetido, pero más suave que en otros miembros de la familia Phallaceae.
Microscopia: Esporas de 3.5-5 x 1.5-2 μm, elípticas, alargadas, de paredes lisas e incoloras. En masa de color amarillo pálido.
Ecología: De naturaleza saprófica, aparece durante todo el año, en especial en períodos lluvias, generalmente se encuentran ejemplares aislados o en pequeños grupos, entre la hojarasca, en escombros de madera o en bordes de caminos arbolados, tanto en bosques caducifolios como de coníferas. No es muy abundante pero si frecuente, aunque pasa desapercibido muchas veces.
Lo que para nosotros es un olor desagradable, al hongo le sirve para su expansión, cuando los insectos (principalmente dípteros) son atraídos por el olor de la gleba, algunas partes cargadas de esporas de esta se pegan a los pies de los insectos y así son transportadas a otros lugares, cuando los insectos visitan varios carpoforos, se logra la diversidad de esporas necesaria, de forma muy similar a la polinización de las flores, y así se desarrolla un nuevo micelio fértil sobre un sustrato de crecimiento que sea adecuado. Es frecuente que las cabezas de los carpoforos maduros y viejos se encuentre parasitada por el hongo zygomiceto Spinellus fusiger (ver primera foto). Debido a su inconsistencia y mal olor carece de interés gastronómico.
Nota de interes: Esta especie puede servir como fuente de alimento para hormigas ladronas ( Solenopsis molesta ) y para el desarrollo de moscas asesinas (Phormia regina) [ Stoffolano, J.G.; Zou, B.X.; Yin, C.M. (1990). "The stinkhorn fungus, Mutinus caninus, as a potential food for egg development in the blowfly, Phormia regina".Entomologia Experimentalis Et Applicata]
Posibles confusiones: Mutinus caninus var. albus es igual en la forma, pero blanco puro a excepcion de la gleba.
- Mutinus elegans, de tonos rosaceos, con el apice rojo y ligeramente afilado, más superficie de gleba en la cabeza pero que generalmente no cubre la punta extrema.
- Mutinus ravenelii presenta el apice rojo y más afilado, pie con cavernas más grandes y unas esporas ligeramente mayores de 4-7 x 2-3 μm.
- Phallus impudicus y Phallus hadriani son mucho más grandes y consistentes, con sombrero fertil diferenciado, blanco bajo la gleba, con olor más fuerte.
Sinonimia Phallus caninus, Phallus inodorus
Reino Fungi
División Basidiomycota
Subfilum Agaricomycotina
Clase Agaricomycetes
Subclase Phallomycetidae
Orden Phallales
Familia Phallaceae
Género Mutinus
Su delicada y esbelta forma faloide, con el ápice anaranjado sin sobrero, de pequeño tamaño y que emerge de un primordio en forma de huevo son rasgos significativos de esta especie. Su etimologia también es bastante descriptiva, siendo su nombre genérico Mutinus un diminutivo de la palabra Mutus, que significa pene, aunque también se aplica a una deidad romana del matrimonio, Mutunus Tutunus, Mutinus Titinus o Mutinus mutunus, similar al Priapo griego. Su epíteto específico caninus significa perro, ya que esta especie se asemeja al pene de un perro.
DESCRIPCIÓN
Cuerpo: Inicialmente se desarrolla en forma de huevo bajo la hojarasca o poco expuesto, de hasta 4-5 centímetros de alto y de hasta 2-3 centímetros de diámetro, fijado al sustrato por unos filamentos miceliares blancos y gruesos. El huevo tiene una capa externa dura (peridio) de color blanco que al ser cortado longitudinalmente muestra parte del hongo con la gleba o parte fértil que aun no está madura y que está rodeada de una estructura gelatinosa.
Cuando el huevo se abre, en unas pocas horas generalmente, el hongo se expande, alcanzando una altura de hasta 14-15 centímetros y de 1-1,5 centímetros de grosor. Su superficie es cavernosa, de color blanco o blanco cremoso, en ocasiones amarillo o anaranjado. Su forma es básicamente faloide, cilindrica, con el apice poco diferenciable o ligeramente engrosado, mientras que en su base retiene parte del huevo a modo de volva. El apice es ligeramente puntiagudo, en forma de panal de color naranja, naranja vivo o casi rojo.
El pie es fragil y delicado, hueco y esponjoso, rara vez erecto, curvado y que a menudo reposa tumbado todo el carpoforo en el suelo.
Himenio: El apice está cubierto por la gleba que contiene las esporas, esta masa es gelatinosa, brillante, pegajosa y maloliente, de un color oliva oscuro, muy a menudo con insectos atraídos por el olor.
Carne: Pálida y de poca consistencia.
Olor: Desagradable, fetido, pero más suave que en otros miembros de la familia Phallaceae.
Microscopia: Esporas de 3.5-5 x 1.5-2 μm, elípticas, alargadas, de paredes lisas e incoloras. En masa de color amarillo pálido.
Ecología: De naturaleza saprófica, aparece durante todo el año, en especial en períodos lluvias, generalmente se encuentran ejemplares aislados o en pequeños grupos, entre la hojarasca, en escombros de madera o en bordes de caminos arbolados, tanto en bosques caducifolios como de coníferas. No es muy abundante pero si frecuente, aunque pasa desapercibido muchas veces.
Lo que para nosotros es un olor desagradable, al hongo le sirve para su expansión, cuando los insectos (principalmente dípteros) son atraídos por el olor de la gleba, algunas partes cargadas de esporas de esta se pegan a los pies de los insectos y así son transportadas a otros lugares, cuando los insectos visitan varios carpoforos, se logra la diversidad de esporas necesaria, de forma muy similar a la polinización de las flores, y así se desarrolla un nuevo micelio fértil sobre un sustrato de crecimiento que sea adecuado. Es frecuente que las cabezas de los carpoforos maduros y viejos se encuentre parasitada por el hongo zygomiceto Spinellus fusiger (ver primera foto). Debido a su inconsistencia y mal olor carece de interés gastronómico.
Nota de interes: Esta especie puede servir como fuente de alimento para hormigas ladronas ( Solenopsis molesta ) y para el desarrollo de moscas asesinas (Phormia regina) [ Stoffolano, J.G.; Zou, B.X.; Yin, C.M. (1990). "The stinkhorn fungus, Mutinus caninus, as a potential food for egg development in the blowfly, Phormia regina".Entomologia Experimentalis Et Applicata]
Posibles confusiones: Mutinus caninus var. albus es igual en la forma, pero blanco puro a excepcion de la gleba.
- Mutinus elegans, de tonos rosaceos, con el apice rojo y ligeramente afilado, más superficie de gleba en la cabeza pero que generalmente no cubre la punta extrema.
- Mutinus ravenelii presenta el apice rojo y más afilado, pie con cavernas más grandes y unas esporas ligeramente mayores de 4-7 x 2-3 μm.
- Phallus impudicus y Phallus hadriani son mucho más grandes y consistentes, con sombrero fertil diferenciado, blanco bajo la gleba, con olor más fuerte.
Huevos |
Detalle del corte en el huevo. |