APENDICES

miércoles, 16 de mayo de 2018

PSATHYRELLA CANDOLLEANA (Fr.) Maire

Psathyrella candolleana (Fr.) Maire
Sinonimia Psathyrella egenula, Psathyrella microlepidota
Reino Fungi
División Basidiomycota
Subfilum Agaricomycotina
Clase Agaricomycetes
Subclase Agaricomycetidae
Orden Agaricales
Familia Psathyrellaceae
Género Psathyrella

Esta especie muy frecuente se caracteriza por sus color entre blanquecina a ocre parduzca según la humedad y un desarrollo cespitoso en ramilletes. Es una especie relativamente de identificar dentro del género Psathyrella, género que es un verdadero quebradero de cabeza, cuya identificación de especies resulta muy complicada por la similitud existente entre especies incluso al microscopio.

DESCRIPCIÓN

Sombrero:  De hasta 10 centímetros de diámetro, inicialmente ovoide o acampanado, que evoluciona a convexo, plano convexo o plano extendido, a veces ligeramente umbonado. El color de la superficie es muy variable al ser higrófana, suele ser pardusca y finamente micácea cuando es joven y fresca, para volverse mucho más clara en la madurez o en seco, con los bordes enrollados y estrías radiales superficiales, con algunos restos colgantes de velo parcial blanquecino en forma de placas en ejemplares jóvenes, con tendencia a rasgarse con la edad y a agrietarse en tiempo seco.

Pie: De hasta 10 centímetros de largo y 6 milímetros de grosor, cilíndrico, atenuado en la base, muy frágil, hueco, de color blanco, liso o ligeramente fibroso furfuraceo, sin anillo, en ocasiones con un velo parcial flojo en una zona anular y estrías en el ápice.

Himenio: Laminas de adnatas a estrechamente anexas, estrechas, de  2-5 milímetros de ancho, apretadas, con lamenulas intercaladas. Su color varía del blanquecino pálido mas o menos grisáceo en los ejemplares muy jóvenes al gris púrpura o marrón púrpura y finalmente de marrón oscuro, con las aristas estériles, blanquecinas y finamente serradas.

Carne: Muy delgada y frágil, blanquecina, amarillo pálido a más parduzco en fresco. Olor y sabor indistinto a olor y sabor dulce

Organoleptia: Olor suave y poco destacable, con sabor débil a ligeramente dulce .

Microscopia: Densos racimos de queilocistidios en la arista laminar, de paredes delgadas,  claviformes, de 50 x 12 μm. Basidios tetraspóricos con esporas de  6-9 X 3,5-5 μm, ovales a elípticas, de
paredes lisas a gruesas con un poro germinativo. Esporada en masa color marrón con tonos violáceos.

Ecología: De naturaleza saprófita, en las cercanías de árboles de madera dura recientemente muertos, a menudo en áreas urbanas, pero también en el bosque, bordes de caminos, restos leñosos e incluso en herbazales. Es una especie muy común y abundante, considerada comestible sin interés.

Posibles confusiones: Se citan don variedades, Psathyrella
candolleana var. solitaria que tiene un hábito mas solitario y Psathyrella candolleana var. candolleana con desarrollo cespitoso.
- Se puede confundir con otras especies del género, como Psathyrella spadiceogrisea, Psathyrella piluliformis o Psathyrella multipedata que desarrolla grupos más densos, por lo que la identificación debería confirmarse observandola al microscopio.
- Tambien se puede confundir con Homopron spadiceum, antes conocida como Psathyrella spadicea.


















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