APENDICES

miércoles, 10 de octubre de 2018

RUSSULA SARDONIA Fr.

Russula sardonia Fr.
Sinonimia Russula chrysodacryon,
Russula drimeia, Russula expallens
Reino Fungi
División Basidiomycota
Subfilum Agaricomycotina
Clase Agaricomycetes
Subclase Incertae sedis
Orden Russulales
Familia Russulaceae
Género Russula 
Subsección Sardoninae

Especie típica de pinares que se caracteriza por su sombrero y pie de color púrpura, sus laminas amarillentas y su fuerte sabor picante. Existen algunas variedades que difieren en el color.

DESCRIPCIÓN

Sombrero:  De hasta 10 centímetros de diámetro, inicialmente globoso o convexo, después aplanado y con la edad deprimido, con el margen delgado, inicialmente incurvado, luego recto y liso o con estrías cortas. Su superficie es mate en tiempo seco, ligeramente pegajosa y brillante en tiempo húmedo, con la cutícula fuertemente adherida que apenas pela hasta un tercio. El color como otras Russulas es muy variable, típicamente de color rojo purpúreo, vinoso o de tonos violáceos, en ocasiones oscurecido a casi negro hacia el centro.

Pie: De hasta 10 centímetros de largo y hasta 2 centímetros de grosor, cilíndrico, esbelto y firme, con la base ligeramente cónica. Su consistencia es dura, lleno, que con la edad puede presentarse ligeramente cavernoso. Su superficie es lisa a ligeramente acanalada, de tonos púrpura, desde lila a violeta rosado o vinoso claro, suavizados de blanco y con la parte inferior blanca a crema ocráceo o en ocasiones color uniforme en todo el.

Himenio: Presenta láminas adnatas a subdecurrentes, moderadamente apretadas, frágiles, poco bifurcadas y de borde entero, de color blanco a amarillo citrino vivo desde jóvenes, que se vuelven amarillo ocráceo con la edad.

Carne: Dura y consistente en el pie, más frágil en el sombrero, de color amarillo rojizo bajo la cutícula, en el resto blanca, amarillenta o en ocasiones con esfumaciones lilas muy pálidas.

Organoleptia: Olor a compota de manzanas o afrutado y sabor muy picante al poco tiempo de morder .

Microscopia: Basidios tetraspóricos, claviformes, con esporas subglobosas a ampliamente elipsoidales, verrugosas, retículadas parcialmente, amiloides, de  7-9 x 6-7 μm. Esporada en masa de color crema  a ocráceo pálido (ll-lll).

Ecología: Especie muy frecuente en otoño, bajo pinos (Pinus pinaster, Pinus sylvestris, etc) con los que posiblemente forme micorrizas. En los pinares es una de las especies más abundantes, y aunque se pueden ver ejemplares aislados lo normal es encontrarlos formado grupos numerosos. No tiene preferencia por ningún tipo de suelo, adaptandose a suelos ácidos y calcicolas. Sin interés culinario por su sabor picante y que persiste al ser cocinada, sospechosa de causar problemas gastrointestinales.

Posibles confusiones:  Esta especie difiere de otras parecidas en que las laminas reaccionan a rosa naranja o rosa rojizo con amoníaco, aun así se pueden observar otros detalles.
- Entre las variedades de la especie tipo encontramos Russula sardonia var. mellina, de color miel amarillo con el pie completamente blanco sin tonos purpuras o violetas, mientras que la Russula sardonia var. viridis tiene tonos verdosos.
Entre otras especies podemos destacar la Russula sanguinea con una cutícula con tonalidades de color rojo sangre, rojo carmín o un rojo más pálido.
- Russula torulosa se diferencia por un tamaño generalmente más grande de sombrero y pie más corto, con sabor menos picante y las laminas menos amarillentas.
- Russula queleti es más propia de piceas (abetos).
-Russula atropurpurea tiene el pie completamente blanco.
- Russula cyanoxantha puede presentar tonos similares pero su pie y láminas son de color blanco y su sabor es dulce.
- Russula xerampelina de sombrero rojo vinoso o rojo purpúreo comparte hábitat, pero su olor es a mariscos y el sabor dulce.



















Detalle de la reacción con amoniaco.

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