Amanita citrina (Schaeff.) Per
Reino Fungi
División Basidiomycota
Subfilum Agaricomycotina Clase Agaricomycetes
Subclase Agaricomycetidae Orden Agaricales
Familia Amanitaceae
Género Amanita
Seta que se caracteriza por sus colores amarillo limón (citrina) a verdosos.
DESCRIPCIÓN
Sombrero: Sombrero de 4 a 12 centímetros de diámetro, hemisferico, pronto extendido, de color amarillo limón o verdoso, en la Amanita citrina var. alba completamente blaco, con restos de velo ocráceos. Su margen es liso, sin estrias. Cutícula viscosa , lisas y brillante.
Pie: Presenta un pie blanco amarillento de 6 - 12 x 1-1,5 centímetros , es cilíndrico, lleno y despues hueco, con la base bulbosa y estriado por encima del anillo; este es membranoso, colgante, ligeramente estríado y de color amarillo a blanco. Tiene una volva de blanquecina a ocre, circuncisa y persistente al igual que el anillo.
Himenio : Laminas blancas o amarillentas, con lamélulas, libres y bastante apretadas.
Organoleptia: Carne blanca, puede ser amarillenta bajo la cutícula, carne consistente, de sabor agradable y olor a rábanos o patata.
Esporada: De color blanca, estas son elípticas de 8,4-10 x 7,7-8,5 μm.
Ecologia: Especie muy abundante en cualquier tipo de bosque, preferentemente bajo caducifolios, desde primavera, teniendo su época fuerte durante el otoño. Especies comestible de muy poco valor culinario y de fácil confusión con especies muy peligrosas y mortales.
Posibles confusiones: Con la muy peligrosa Amanita phalloides que tiene volva envolvente y tonos más verdes, con buen olor. La variedad Amanita citrina var. alba se puede confundir con las muy peligrosas Amanita verna, Amanita virosa y Amanita phalloides var. alba. Amanita junquillea de color más ocráceo anaranjado con restos de velo blanco y anillo más efímero.
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