Sinonimia Naucoria cucumis
Reino Fungi
División Basidiomycota
Subfilum Agaricomycotina
Clase Agaricomycetes
Subclase Agaricomycetidae
Orden Agaricales
Familia Marasmiaceae
Género Macrocystidia
Especie monogenerica que se caracteriza por su pie negro y su olor a pepino y pescado.
DESCRIPCIÓN
Sombrero: De tamaño más bien pequeño, hasta 6 centímetros, en forma cónica campanulada inicialmente, convexa y finalmente aplanado, mamelonado algunas veces. Su color es variable al ser higrófana, de un tono marrón rojizo en tiempo seco y más negruzca y brillante con humedad, con el margen siempre de tonos amarillos más claros . Su superficie es de lisa a ligeramente aterciopelada (con pequeños pelos observables al microscopio). El margen es liso, aunque ejemplares más maduros y la variedad latifolia pueden presentar algo de estriado, detalle este muy variable.
Pie: De hasta 9 centímetros de largo y 5 milímetros de grosor, rigido, cilíndrico a fistuloso, recto o ligeramente retorcido. Su color varía del marrón rojizo en el apice al negro en el resto del pie, con la superficie algo aterciopelada.
Himenio: Laminas adnatas o casi libres, poco apretadas, con lamenulas, de color blanco de jóvenes a ocre rosáceas de adultas. Con la arista lisa.
Carne: Delgada, marrón claro a marrón oscuro.
Organoleptia: Marcado olor que recuerda al pepino de jóvenes y a pescado con el tiempo. El olor persiste en los dedos al tocarla. Sabor a fritura de pescado y pepino.
Microscopia: Arista laminar con Queilocistidos y Pleurocistidios grandes y lanceolados de hasta 80-90 µm. Basidios tetraspóricos con esporas hialinas de 6-10 x 3,5-5 µm, elípticas a cilíndricas, lisas, ligeramente apiculadas, y con pequeñas gutulas en su interior. Esporada en masa de color ocre anaranjado.
Ecología: Especie poco frecuente localmente, en pequeños grupos, sobre restos leñosos en caminos, leñeras, bosques, parques,etc, en terrenos más o menos nitrogenados. No comestible.
Posibles confusiones: La especie tiene varias formas, la variedad minor es diminuta, la variedad latifolia más pequeña y el margen estriado y láminas más ventrudas, la variedad leucospora tiene la esporada blanca.
Podría confundirse con Flammulina velutipes, especie más lignicola y en ramilletes, pero si se tiene en cuenta el olor a pescado es difícil de confundir con otras especies.
Nota de interés: Macrocystidia es un monogenero de transicion del que Macrocystidia cucumis es su única especie.
Organoleptia: Marcado olor que recuerda al pepino de jóvenes y a pescado con el tiempo. El olor persiste en los dedos al tocarla. Sabor a fritura de pescado y pepino.
Microscopia: Arista laminar con Queilocistidos y Pleurocistidios grandes y lanceolados de hasta 80-90 µm. Basidios tetraspóricos con esporas hialinas de 6-10 x 3,5-5 µm, elípticas a cilíndricas, lisas, ligeramente apiculadas, y con pequeñas gutulas en su interior. Esporada en masa de color ocre anaranjado.
Ecología: Especie poco frecuente localmente, en pequeños grupos, sobre restos leñosos en caminos, leñeras, bosques, parques,etc, en terrenos más o menos nitrogenados. No comestible.
Posibles confusiones: La especie tiene varias formas, la variedad minor es diminuta, la variedad latifolia más pequeña y el margen estriado y láminas más ventrudas, la variedad leucospora tiene la esporada blanca.
Podría confundirse con Flammulina velutipes, especie más lignicola y en ramilletes, pero si se tiene en cuenta el olor a pescado es difícil de confundir con otras especies.
Nota de interés: Macrocystidia es un monogenero de transicion del que Macrocystidia cucumis es su única especie.
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