lunes, 9 de octubre de 2017

MACROCYSTIDIA CUCUMIS (Pers.) Joss

Macrocystidia cucumis (Pers.) Joss
Sinonimia Naucoria cucumis
Reino Fungi
División Basidiomycota
Subfilum Agaricomycotina
Clase Agaricomycetes
Subclase Agaricomycetidae
Orden Agaricales
Familia Marasmiaceae
Género Macrocystidia

Especie monogenerica que se caracteriza por su pie negro y su olor a pepino y pescado.

DESCRIPCIÓN

Sombrero: De tamaño más bien pequeño, hasta 6 centímetros, en forma cónica campanulada inicialmente,  convexa y finalmente aplanado, mamelonado algunas veces. Su color es variable al ser higrófana, de un tono marrón rojizo en tiempo seco y más negruzca y brillante con humedad, con el margen siempre de tonos amarillos más claros . Su superficie es de lisa a ligeramente aterciopelada (con pequeños pelos observables al microscopio). El margen es liso, aunque ejemplares más maduros y la variedad latifolia pueden presentar algo de estriado, detalle este muy variable.

Pie: De hasta 9 centímetros de largo y 5 milímetros de grosor, rigido, cilíndrico a fistuloso, recto o ligeramente retorcido. Su color varía del marrón rojizo en el apice al negro en el resto del pie, con la superficie algo aterciopelada.

Himenio: Laminas adnatas o casi libres, poco apretadas, con lamenulas, de color blanco de jóvenes a ocre rosáceas de adultas. Con la arista lisa.

Carne: Delgada, marrón claro a marrón oscuro.

Organoleptia: Marcado olor que recuerda al pepino de jóvenes y a pescado con el tiempo. El olor persiste en los dedos al tocarla. Sabor a fritura de pescado y pepino.

Microscopia: Arista laminar con Queilocistidos y Pleurocistidios grandes y lanceolados de hasta 80-90 µm. Basidios tetraspóricos con esporas hialinas de 6-10 x 3,5-5 µm, elípticas a cilíndricas, lisas, ligeramente apiculadas, y con pequeñas gutulas en su interior. Esporada en masa de color ocre anaranjado. 

Ecología: Especie poco frecuente localmente, en pequeños grupos,  sobre restos leñosos  en caminos, leñeras, bosques, parques,etc, en terrenos más o menos nitrogenados. No comestible.

Posibles confusiones: La especie tiene varias formas, la variedad minor es diminuta, la variedad latifolia más pequeña y el margen estriado y láminas más ventrudas, la variedad leucospora tiene la esporada blanca.
Podría confundirse con Flammulina velutipes, especie más lignicola y en ramilletes, pero si se tiene en cuenta el olor a pescado es difícil de confundir con otras especies.

Nota de interés: Macrocystidia es un monogenero de transicion del que Macrocystidia cucumis es su única especie.











Fotografia y microscopia realizada por
 Manuel Sanchez-Ocaña 

Fotografia y microscopia realizada por
 Manuel Sanchez-Ocaña 

Fotografia y microscopia realizada por
 Manuel Sanchez-Ocaña 

Fotografia y microscopia realizada por Manuel Sanchez-Ocaña 

Fotografia y microscopia realizada por Manuel Sanchez-Ocaña 

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