jueves, 15 de febrero de 2018

CLATHRUS ARCHERI (Berk.) Dring

Clathrus archeri (Berk.) Dring
Sinonimia Lysurus archeri, Anthurus archeri
Reino Fungi
División Basidiomycota
Subfilum Agaricomycotina
Clase Agaricomycetes
Subclase Phallomycetidae
Orden Phallales
Familia Phallaceae
Género Clathrus

Esta especie aunque en su fase juvenil no parece más que una pelota, cuando se desarrolla su aspecto de pulpo rojo emergiendo de la hojarasca lo hace casi inconfundible. Popularmente recibe el nombre de Dedos del Diablo.

DESCRIPCIÓN

Fase de huevo: Inicialmente cilíndrico a elipsoidal,  en forma de "huevo", de hasta 4/5 centímetros de largo y 2/3 centímetros de diametro, color blanco, gris blanquecino, crema rosado, marronaceo o en ocasiones ligeramente violáceo. Cuando se corta trasversalmente, por debajo de la cubierta exterior fina revela la formación de la estructura de los brazos, que esta envuelta en una sustancia gelatinosa de color marrón verdoso. Micelio o rizomorfos en la base.

Fase madura: Cuando el cuerpo fructífero madura el huevo se rasga por su parte superior y emergen de 4 a 8 brazos, excepcionalmente hasta 10-12 brazos, estos son arqueados formando una estrella, de color blanco rosado que pasan rápidamente a rojo brillante, rojo vivo en la superficie interior, que es ligeramente cavernosa o verrugosa, recubierta de una gleba maloliente de color olivaceo oscuro a casi negro y que contiene las esporas. El carpoforo cuando está completamente desarrollado puede alcanzar unos aproximadamente 20 centímetros de diametro con los brazos arqueados y hasta 10-15 centímetros de altura.

Pie: Los brazos surgen de un pequeño tallo acampanado a cilíndrico, hueco, de hasta 5 centímetros de alto, blanquecino abajo y rosado a rojizo arriba, con la base  que permanece envuelto en una volva blanquecina y unida a rizomorfos blancos. En ocasiones ausente.

Carne: Esponjosa, fragil en ejemplares muy maduros, de color blanco rosado a rojo.

Organoleptia: En ejemplares desarrollados olor fuerte y desagradable, fetido, sin olor distintivo en la etapa del huevo joven.

Microscopia: Basidios cilindricos, alargados, ensanchados en el apice,con 6 esterigmas que contienen esporas de 3-7 x 1,5-2,5 μm,  elipsoidales alargadas a cilíndricas, lisas, con una gutula grande en su interior. Esporada en masa color marrón olivaceo.

Ecología: Saprófito, ubicuista, creciendo solos o gregariamente, a menudo cerca de escombros leñosos, en céspedes, jardines o tierra cultivada. También en bosques independientemente del tipo de vegetación, entre la hojarasca o en mantillo de corteza. Es una especie relativamente nueva en Europa, siendo originaria de Australia y Nueva Zelanda. Los micólogos especulan que su llegada pudo ser durante el envío de material militar procedente de Australia durante las épocas bélicas que asolaron Europa o a través de otros envíos mercantes. Es una especie poco frecuente, aunque en auge,  especialmente en la Cornisa Cantábrica, observándose desde Primavera a finales de Otoño. Aunque probablemente no es tóxica se debe considerar sospechosa a falta de estudios, aunque por su olor no veo a nadie que le surjan las ganas de comersela.

Nota de interes: El nombre genérico Clathrus significa "jaula" muy apropiado para la especie tipo del género Clathrus ruber, mientras que el epíteto específico archeri que puede parecer una mencion a los brazos arqueados o en forma de arco, sin embargo es una referencia a William Archer, político, arquitecto, coleccionista de hongos y botanico de Tasmania.

Posibles confusiones: Aseroë rubra que seria un hallazgo extremadamente raro, presenta brazos bifurcados con forma de diapasón y en mayor número, con esporas elipsoidales alargadas, lisas, de 4,5-7 x 1,5-2,5 μm, inamiloides.
- Clathrus ruber y Clathrus crispus tienen un desarrollo similar desde la fase de huevo, pero los ejemplares maduros forman una especie de jaula.
- Las especies del género Phallus pueden confundirse en su fase de huevo, que es más grande, pero una vez desarrollados su morfología es muy diferente.
- Con el género Mutinus, también durante la fase de huevo.












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