jueves, 16 de noviembre de 2017

AMANITA FRANCHETII (Boud.) Fayod

Amanita franchetii (Boud.) Fayod
Reino Fungi, División Basidiomycota, SubfilumAgaricomycotina, Clase Agaricomycetes, SubclaseAgaricomycetidae, Orden Agaricales, FamiliaAmanitaceae, Género Amanita

Especie que se reconoce por un gorro de colores suaves con verrugas amarillentas en sombrero, anillo y base del pie.

DESCRIPCIÓN

Sombrero:  De tamaño medio alcanzando los 10-12 centímetros de diámetro y de varios colores claros, blanco grisáceo, amarillo verdoso,amarillo e incluso amarillo azufrado, con el margen de tonos más claros  De inicio es globoso,  después de  hemisférico a convexo y finalmente plano, a menudo bastante irregular y deprimido en el centro con la edad. Su superficie es brillante, viscosa en tiempo húmedo y sedosa en tiempo seco y en ocasiones con el margen estriado en ejemplares adultos. La superficie esta cubierta densamente de restos de velo universal en forma de pequeñas verrugas piramidales fácilmente  desprendibles con el dedo y de color amarillento.

Pie: Blanco de hasta 12 centímetros de largo y 2 centímetros de grosor, cilindrico, liso o ligeramente floconoso bajo el anillo y con un bulbo continuo napiforme. El anillo es membranoso, blanco, situado en la  parte alta, es estriado en su parte superior y dentado con verrugas amarillas en el borde. En la parte superior del bulbo presenta de uno a 3 rodetes anulares incompletos, estos están adornados con verrugas amarillas o gris amarillentas con la edad.

Himenio: Laminas libres, ventrudas, apretadas y numerosas, con lamenulas,  blancas o con matices rosáceos.

Carne: Blanca a excepción de una delgada zona amarilla bajo la cutícula del sombrero. Es consistente de joven, luego blanda,  inmutable en el sombrero y pie, con tendencia a ponerse marrón en las heridas de la base del tallo y el bulbo.

Organoleptia: Olor suave o poco destacable y sabor insignificante.

Microscopia: Basidios tetraspóricos con la fíbula basal ausente, esporas elipsoidales, lisas, gutuladas, amiloides e hialinas, de 7,5-10,5 × 5,5 -7 μm. En masa color blanco.

Ecologia: De carácter otoñal aunque puede verse desde primavera, bajo arboles tanto caducifolios como coniferas, en especial con especies del género Quercus (roble) y Castanea (Castaño ) siendo entre las coníferas el género Pinus (pino) el más común. Es una especie rara en el concejo y poco frecuente. Al poder producir trastornos gastrointestinales no se recomienda su consumo.

Posibles confusiones: La especie tipo Amanita franchetii tiene otras dos formas, Amanita franchetii var. lactella que es blanca y Amanita franchetii var. queletii de tonos pardos ( Neville y Poumarat (2004)).
Si observamos las características propias de la especie como sus escamas amarillas y coloración general,  entiendo que es de difícil confusión con otras especies de colores muy diferentes, sin embargo señalaremos que la Amanita muscaria en su forma flaviovolvata tiene también restos de velo amarillentos en sombrero, anillo y base del pie, pero su coloración es rojo anaranjada, aunque en periodos lluviosos puede presentar el sombrero lavado y desteñido llegando a tener colores semejantes.






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